The stars are shining for you.
И сон казался большей явью,
Чем явь, что стала сердцем сна…


Это сейчас я могу более-менее здраво рассуждать и делать хоть какие-то выводы. А тогда… тогда все было иначе. Тогда основным и единственно важным было добраться до стены. Причем, даже не с заглавной буквы, а с обычной такой, строчной… стены. Просто стены. Много нас было, тех, кто шел, непонятно зачем, непонятно куда. Говорили, там ждут нас ответы. Ответы на вопросы, которые в то время мы не еще не умели задать. Кто-то отставал, махнув вслед нам рукой, идите мол, раз такие умные, а мы уж как-нибудь здесь. И шли мы разрозненно по постапокаллиптичному миру, каждый сам по себе, каждый сам за себя. И не было у нас имен, и не имело это ровным счетом никакого значения. Чем ближе становилась стена, тем больше вопросов возникало в умах тех, кто еще пытался продолжать путь. Что стало с этим миром, что стало с нами и кем мы были. И не было ответов, и лишь впереди, пока еще недосягаемый, маячил призрак чего-то необъяснимо важного, до чего мы непременно должны добраться. Встречались те, кто шел нам навстречу, но не было у них для нас ответов. Но и вопросов у них уже не было также. И вглядывались мы в пустые глаза их, но продолжали идти. Вперед, к стене. Вперед. Вперед…

Не выдержав однажды, я произнесло этот вопрос вслух, адресовав тем, кто остался жить в полуразрушенном кирпичном двухэтажном доме у дороги:
- Неужели вам… неинтересно? – Я еще раз повторило шепотом это давно забытое слово – «интересно» - словно пытаясь распробовать на вкус.
- А чего там интересного? – донесся ответ. – Кучка жалких неудачников, пирующих на останках былого величия рода человеческого.
- Значит… вы были там? – с трудом подбирало я слова, пытаясь оформить образы, мелькающие в голове, в понятные звуки речи.
- Что были, что не были. – Произнес тот же голос. Не верь тому, что увидишь там. Не верь себе.
- А кому же тогда? – Только и успело подумать я, а вокруг уже снова занимался рассвет, и снова нужно было идти.

И вот уже – Он, Город. Город у стены, облепленный палатками и сотнями шныряющих туда-сюда людей. Новоприбывшие шли мимо ярмарочных навесов, погружаясь в хаос болезненного праздника, царящего вокруг. Кто-то останавливался, считая выполненным свой долг – дойти, кто-то шел прикоснуться рукой к стене и оседал на подстеленных у ее фундаментов пледах, втягиваясь в сумбур творившегося вокруг и становясь его неотъемлемой частью.

Я искало глазами осмысленные взгляды, сгорая от нетерпения получить ответы, а вопросы сами собой начинали ускользать из моей головы. Так и надо, я здесь, я добралось. Наконец я подсело к Пятому и сказало:
- Привет!
- Привет, - ответил мне Пятый и подмигнул. Пойдешь завтра за стену?
Это был первый вопрос, который здесь задали мне.
- Конечно. А что там?
- Увидишь! – обрадовался Пятый и повел меня на запись.

читать дальше